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ゴーヤ料理 第六弾 ゴーヤジャム [ゴーヤ料理]

熟して黄色くなってしまったゴーヤをジャムにしてみました。

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熟したゴーヤはあの苦いゴーヤからは想像もつかない味になりました。
苦味を消すために砂糖はゴーヤの重さの半分入れました。

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ただし、苦味は若干あるので、ヨーグルトにかけて食べてみました。
さらにハチミツを掛けると美味しくなります。

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種の周りの赤い部分はそのまま食べてみましたが、甘くて美味しかったです。

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ゴーヤーのつまみ揚げ もまたやってみました。
やっぱりこれが一番おいしいです!
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レシピは、ゴーヤ料理 第二弾 豚こまとゴーヤーのつまみ揚げ にあるので見てください。
http://monoreview.blog.so-net.ne.jp/2011-09-10


[次項有]近くの大学でギンナンを拾ってきました。
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早速洗って、電子レンジでチンしておつまみに食べました。
ギンナンの殻を割り、封筒にギンナンと塩を入れ電子レンジでチンします。
今回は1分20秒でやってみました。

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採りたてはみずみずしくて美味しいです。
ただ、うまく殻を割ることができないので、先日NHKのおはよう日本 まちかど情報室で紹介していた
銀杏坊主をAmazonで注文しました。


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[次項有]セブンイレブンで、ナンドッグ というのを見つけました。
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カレーが結構辛くて美味しかったです。













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ゴーヤ料理 第五弾 ゴーヤの醤油炒め [ゴーヤ料理]

日中とても温かくまだゴーヤが採れているので、今日はゴーヤをスライスして醤油炒めにしてみました。

ゴーヤの醤油炒め
材料

・グレープシードオイル(オリーブオイル、サラダオイルなど何でもよい)
・ゴーヤ
・マジックソルト(塩コショウ)
・醤油

ゴーヤのわたを取り除かず輪切りにします。
ゴーヤのわたの中にある種は取り除かないと食べにくいので、あらかじめ取っておきます。
種も一緒に調理するので捨てないようにします。


グレープシードオイルでゴーヤと種を油が十分浸みこむまでいっしょに炒めます。
マジックソルトと醤油で味を調えて出来上がり。

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超簡単なのにとっても美味しかったです!
醤油で苦味が消えるのでゴーヤの苦味が苦手で食べられないっていう人にもお勧めです。


ゴーヤのわたのてんぷら  もまたやってみました。
今度はわたを取らずにスライスしてんぷら粉で揚げてみました。
前回は卵を付けて揚げましたが、てんぷら粉でも十分美味しかったです。

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すりたての新米をいただき美味しく食べました。
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[次項有]油の料理はメタボが気になりますが、我が家では ゆきり名人 で油分を取っているので心配ありません。ゆきり名人は企業の社員食堂などで使われている業務用の油取り機を家庭用にしたものです。簡単に揚げ物の油がとれていいです。
[映画]動画を参考にしてくださいね。






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ゴーヤ料理 第四弾 ゴーヤのわたのてんぷら [ゴーヤ料理]

まだゴーヤが採れているので、今日は2本を乾燥し、1本をてんぷらにしました。
実もてんぷらにしましたが、わたもてんぷらにしました。

ゴーヤのわたのてんぷら

材料

ゴーヤのわた(種は固いので取り除く)
たまご
コーンスターチ

ゴーヤのわたの中にある種は取り除かないと食べにくいので、あらかじめ取っておきます。
種は食べられるので捨てないようにします。
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とき卵にコースターチを入れます。
コースターチを入れることでふわっとした食感になります。
ゴーヤのわたをとき卵に浸けて後は油で揚げるだけ。
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ゴーヤの苦味は全くなく、言われないとゴーヤとはわからないかもしれません。
そのまま食べてもいいし、醤油を少々かけて食べてもいいでしょう。

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奥が ゴーヤのわたのてんぷら  手前がゴーヤのてんぷら


先ほどの種は油で5分ぐらい揚げるとカリッとしたおいしいおつまみになります。
塩又は塩コショウを振って食べてください。

今日は、ゴーヤの葉っぱもてんぷらにして食べました。
ゴーヤだとはとても思えない美味しさです。
葉は全く苦味がありません。

是非試してみてくださいね。




[次項有]油の料理はメタボが気になりますが、我が家では ゆきり名人 で油分を取っているので心配ありません。ゆきり名人は企業の社員食堂などで使われている業務用の油取り機を家庭用にしたものです。簡単に揚げ物の油がとれていいです。
[映画]動画を参考にしてくださいね。






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実家から アケビ を沢山もらいました。
アケビは甘いですね。
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ゴーヤ料理 第三弾 ゴーヤーとパプリカの南蛮漬け [ゴーヤ料理]

9月6日に NHK あさイチ でやっていた
ゴーヤとパプリカの南蛮漬け つくってみました。
とっても美味しかったです!





ゴーヤーとパプリカの南蛮漬け材料・4人分 ・ゴーヤー・・・1本
・パプリカ・・・1コ

<A>
・水・・・カップ2分の1
・しょうゆ、みりん・・・各大さじ2
・削り節・・・2グラム
・砂糖…小さじ1
・赤とうがらし(輪切り)・・・少々

作り方ゴーヤーは縦半分に切ってスプーンで種・ワタを取り除く。さらに縦半分に切り、斜めに大きく切る。(ひし形になる)
パプリカも種を取り、縦8等分にし大きく斜めに切る。
Aをバットなどに合わせておく。
(1)(2)を170~180度の揚げ油で3~4分間素揚げし、油をよくきり(3)に漬ける。
※3~4日間おいしく食べられる。

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[次項有]油の料理はメタボが気になりますが、我が家では ゆきり名人 で油分を取っているので心配ありません。ゆきり名人は企業の社員食堂などで使われている業務用の油取り機を家庭用にしたものです。簡単に揚げ物の油がとれていいです。
[映画]動画を参考にしてくださいね。




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[次項有]ゴーヤの粕漬けもやってみました。
ゴーヤの苦味はかなり残ります。
ゴーヤの苦味が好きな人にはたまらない一品です。

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[次項有]こちらは酢と醤油で漬けたもの。冷蔵庫で1か月もちます。
ゴーヤの苦味はかなり残りましたP9170791.JPG

[次項有]種も捨ててはいけません。油で揚げて塩コショウしました。ビールのおつまみに最高です!
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ゴーヤ料理 第二弾 豚こまとゴーヤーのつまみ揚げ [ゴーヤ料理]

9月6日に NHK あさイチ でやっていた
豚こまとゴーヤーのつまみ揚げ つくってみました。
これはとっても美味しかったです!


ビールのおつまみに最高です。
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豚こまとゴーヤーのつまみ揚げは、ゴーヤの苦味はかなり抑えられているので誰にも食べられる味だと思います。
ゴーヤ料理の中で一番美味しいと思います。

材料

・4人分 ・豚こま切れ肉・・・300グラム
・ゴーヤー・・・1本
・塩、砂糖・・・各少々
<A>
・ごま油、しょうゆ、酒、砂糖・・・各大さじ1弱
・にんにく(すりおろす)・・・少々
<衣>
・卵・・・1コ
・水・・・カップ2分の1
・小麦粉・・・カップ1
・揚げ油

作り方
1.ゴーヤーは縦半分に切り、スプーンで種・ワタを取り除き3~4ミリ幅に切る。
塩・砂糖をからめ、10分間程置く。
2.豚こま切れ肉にAを加え、よくもみ込んでおく。
3.ボウルに卵を溶きほぐし、水・小麦粉も加え、混ぜ合わせる。
4.水けを絞った(1)と(2)を一緒に(3)に加え、よく混ぜ合わせる。
5.160~170度の油に(4)をつまみ入れ、時々返しながら5~6分間揚げる。







[次項有]ゴーヤの葉や若芽をてんぷらにしてみました。
ほんのりと苦味があるだけなので誰にでも食べられます
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[次項有]油で揚げるとメタボが気になりますが、我が家では ゆきり名人 で油分を取っているので心配ありません。ゆきり名人は企業の社員食堂などで使われている業務用の油取り機を家庭用にしたものです。簡単に揚げ物の油がとれていいです。
[映画]動画を参考にしてくださいね。






[10秒でカロリーダウン! 夢のオイルカット調理器]ゆきり名人

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[次項有]ゴーヤの緑のカーテンはここまで来ました。右側はパッションフルーツ、棚の上はキウイフルーツです。
来年はもう1か月半前にこんな状態になるようにしたいです。
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[次項有]先日収穫した パッションフルーツ を食べました。今年のパッションフルーツはけっこう酸っぱかったです。
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パッションフルーツの花がまたたくさん咲き始めました。
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ゴーヤ料理あれこれ [ゴーヤ料理]

ゴーヤが沢山なってしまって困り、ゴーヤ茶にしたりしましたが、他に利用法はないかと思っていたら
先日テレビでゴーヤのいろいろなゴーヤ料理をやっていました。
新聞にも特集が出ていていろいろとゴーヤ 料理を試してみました。

新聞で読んで知ったんですが、いつも捨てていたゴーヤ わたにビタミンCが一番含まれているのだそうです。

そこで、ゴーヤのわたをとき卵に入れてゴーヤわたオムレツにしてみました。
パセリを刻んで入れてみました。

ポン酢をかけて食べるととても美味しくいただけました。ゴーヤ わた のてんぷらも美味しいらしいです。

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わたを入れます

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こんなにワタが入っていますが苦さはあまり感じません。

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[次項有]ゴーヤのぺぺロンチーノ

これはクックパッドでレシピを見つけてやってみました。

http://cookpad.com/recipe/860007
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ニンニクと唐辛子でゴーヤと豚肉を炒めるだけでとても簡単でした。
これをパスタにからめてもいいと思いました。


[次項有]ゴーヤのしそ梅漬け

スライスしたゴーヤを梅漬けの残りエキスに3日間入れておくだけで美味しく漬かります。
シソを添えて食べるとグッドです。
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[次項有]ゴーヤステーキ
輪切りにし、わたを取らずに焼いたゴーヤステーキは絶品でした。
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テレビ朝日「モーニングバード」でもやっていたそうです。

詳細はこちら・・・
http://plaza.rakuten.co.jp/2daime/diary/201106170000/




[次項有]ちなみに、ゴーヤ茶はこうやって作りました・・・
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4本からこれだけのお茶になりました。

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ゴーヤをスライスするのが大変ですが、イワタニのスライサー あっとスライス を使ったので簡単でした。

[映画]動画のほうがわかりやすいのでこちらを見てくださいね。



[次項有]アットスライスの詳細はこちらの動画を参考にしてください。



一夜干しネット を使えば成りすぎてしまった果物を簡単にドライフルーツにできそうなので挑戦してみようと思います。






一夜干しネットは、Amazon でも扱っています。


取扱:Amazon



ちなみに、ゴーヤ を まちかど情報室で紹介されていた 3ウェイハンドジューサー ジュースにしてみましたが苦くてとても飲める代物ではありませんでした。

[次項有]動画で使い方を見てくださいね。






[次項有]先日収穫した ペピーノ を食べてみました。

メロンの味がしましたが、ちょっと収穫が早かったようです。
もっと黄色くなって紫の模様が出てこないといけないようです。
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[次項有]桃が収穫できました。ちょっと小さいですが味はいいです。照手水蜜 というしだれ桃です。

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ブラックベリーもしっかり収穫
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ブラックベリーは大量に採れるのですが利用法がなくて。
どなたかいい利用法をご存知でしたら教えてください。
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