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ジューンベリー、ラズベリー、アンズでジャム作り [簡単レシピ]

今年は初めてジューンベリーでジャムを作ってみました。
いつもは生食で食べつくしてしまうのですが、今年はとても沢山採れたので初めてジャムにしました。
ジューンベリーは酸っぱさがないので甘過ぎてジャムにはいまいちですが、ヨーグルトにかけて食べると美味しいですね。


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でも、やっぱりジャムは アンズ です。
酸っぱさがあってジャムにはあんずが最適ですね。

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自家製で作ると、ジャムにする前の甘く煮たアンズもデザートとして食べられて最高です。


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ラズベリーのジャムもいつもどおり作ってみました。


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フェイジョア の花が咲きました。
今年は冬の寒さのせいか花が3つしかつきませんでした。
実がなるかどうかわからないので、花弁を食べてみました。
フェイジョアの花弁は食べられます。



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フェイジョア ワイン 720ml

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価格:1,575円(税込、送料別)









レッドカラント(赤房スグリ)も収穫したのでこのあとジャム作りに取り掛かります。

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秘密のケンミンSHOW レンコンのかば焼き 美味しかった [簡単レシピ]

2月23日の 秘密のケンミンSHOW で紹介されていた レンコンのかば焼き を作ってみました。
愛知県の安西市では、鰻のかば焼きよりもレンコンのかば焼きの方が人気があり、どこの家庭でも普通に食べられているそうです。レンコンのかば焼きって初めて知りました。
男の料理です。


レンコンをすりおろし、卵、小麦粉を加え、海苔の上にのせて、油で揚げるんです。
ウナギのたれをかけるとうな丼のようになります。
ウナギの油臭さが苦手な人には、レンコンのかば焼きの方が受け入れられるかもしれません。

あっさりしているし、海苔の味がちょっと魚の雰囲気を出していてとても美味しかったです。

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作るのは、初めてだとちょっと難しいかもしれませんね。
ポイントは・・・
・小麦粉をたくさん入れて、粘度を上げる。
・海苔の上にのせたらすぐに油で揚げる。(しばらくすると海苔が湿ってふにゃふにゃになってしまう)
・油で揚げる時は海苔の面を上にする(火の通りがよい)
・レンコンを海苔の上に余り厚くのせない(火が中まで通らない)

美味しいのでだまされたと思ってやってみてください。

じつは、レンコンは 花粉症にもいいんですよ。










また、2月23日の 秘密のケンミンSHOW 銚子市周辺に住む千葉県民が、海草を煮て固めたものを好んでいて、「海草」と呼んでいると紹介されていました。
でも、長野県の北部でも同じように海草を煮固めて食べています。
長野では「えご」と呼ばれていますが、
食べられているのは、飯山、小川村など長野県でも限られた地域で、他の地域に住んでいる住民は名前すら聞いたことがありません。
という私も妻の実家に行って初めて見ました。






同じく23日の 秘密のケンミンSHOW で、長野県ではお蕎麦の上に八幡屋磯五郎(七味トウガラシ)を掛けて食べる と紹介していましたが、
私はそうやって食べている長野県民はいままで一度も見たことがありません。
やらないと思います。
そばのつゆに七味唐辛子を入れている人はいますが。
麺の上に掛ける人はいませんよ。

ただ、番組で「長野県人は蕎麦に強いこだわりがあるので真冬でも冷たい蕎麦を食べる」と紹介していたのは本当です。
本当の蕎麦の味は冷たくないとわかりません。
蕎麦湯にも強いこだわりがありますね。





長野県では、お祝いの席に  がよく出るとのカミングアウトもありましたが、鯉をよく食べるのは佐久地方ですね。お祝いの席では、鯉の甘露煮、唐揚げ、刺鯉のあらい(刺身)など鯉づくしになります。
小川原湖名産 鯉の刺身 1匹

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でも、長野県のカミングアウトといえば、 蜂の子 ですね。
地蜂(クロスズメバチ)を砂糖醤油で味付けるのですがこれは絶品です。

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もっと究極の長野のカミングアウトは、やはり ざざむし ですね。
川の石の裏に着いている虫を砂糖醤油で味付けて食べるんです。
天竜川やその支流の川底に生息するカワゲラ、トビケラです。釣りによく使う虫ですね。
ただし、長野でも南部の人しか食べないので、その他の地域の人たちは名前しか知らないと思います。

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イナゴ も美味しいですけど・・・





2月8日にNHKのためしてガッテン で紹介されていた

蒸し寄せ鍋の塩いちごソース も作ってみました。
ただイチゴがとても高かったので、冷凍してあった木イチゴをソースにして掛けてみました。

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また、一番搾りのオリーブ・オイル が先日楽天から届いたので 温野菜の上に掛けてみました。

最高級EXVオリーヴオイル なんですが、 オリーブオイルのヌーヴォー だそうで、フィルターでろ過していないため、緑色をしていました。
そのまま飲んでもとても美味しいオリーブオイルです。


緑色をしている

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家庭でできるチュロス [簡単レシピ]

家庭でフライパン一つで簡単にチュロスができるレシピです。

 


① フライパンにサラダ油に牛乳、砂糖、塩を入れます
② 軽く沸騰したら小麦粉を加えます
③ とき卵を加えよく混ぜます
④ 生クリームを搾る袋に入れ細く切ったクッキングシートの上に絞り出します
⑤ クッキングシートごと油で揚げます。シートは自然にはがれます。
⑥ 粉砂糖をかけると完成

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簡単ですね。

 

ところで、
オーブンでヘルシーなドーナッツが作れるシリコン型があります。オーブンなので私がやっているのよりもっと簡単でしょうね。
スティック型のチュロスが焼きあがります。
シリコン製なので型ばなれが良く、後片付けも簡単らしいです。

かさばらず、収納にも便利です。

 

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