ブラックカラント(カシス)ジャムずくり [ジャム作り]
ブラックカラントはフランス語だと カシス です。
ブラックカラント はそのまま食べるとちょっと苦くて食べにくいのですが、ジャムにすると甘くてとても美味しかったです。
ブラックカラントは目にいいアントシアニンがブルーベリーよりも豊富に入っているようなので体にもよさそうです。
2本のジャムがつくれました・・・
パンにつけてみました・・・
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あんず収穫ジャム作り [ジャム作り]
まだ木が小さいので小さな実しか取れませんでしたが、アンズジャムを作ることができました。
ハーコット という種類で生食でも美味しかったです。
アンズは包丁を入れると簡単に種が取れるので、ジャム作りでは一番楽です。
皮もむきません。
電子レンジで作ったので簡単でした・・・
アンズの酸っぱさを生かすために、砂糖はアンズの4割ほどにしています。
我が家の自家製ジャムでは一番美味しいと思います。
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レッドカラント(赤フサスグリ)の収穫&ジャム作り [ジャム作り]
今年はいつもの年に比べて半分ぐらいでした。
天候のせいなのでしょうか?
レッドカラント(赤フサスグリ)はそのまま食べるととても酸っぱくてだめですが、ジャムにするととても美味しいのです。電子レンジを使ってジャムにしました。
おいしいジャムになりました・・・
スムージーが簡単に作れる ビタントニオ マイボトルブレンダー を使ってジュースにもしてみました。
NHKのおはよう日本の人気コーナー まちかど情報室 で紹介していて思わず買った商品です。レッドカラントの実をボトルに入れ簡単にジュースにできました。
簡単にジュースに
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ミキサーでレッドカラント(赤フサスグリ)のジャム作り [ジャム作り]
レッドカラントは小さな実を一つ一つ房から取って行かないといけないので作業が大変です。
さらに、種が気になるので砂糖をある程度混ぜて煮た後裏越しをしなければなりません。
この裏越しが結構大変だったんです。
でも、今年は 先日購入した スムージーが簡単に作れる ビタントニオ マイボトルブレンダー を使ったので簡単でした。NHKのおはよう日本の人気コーナー まちかど情報室 で紹介していて思わず買った商品です。
レッドカラントの実をボトルに入れミキサーしてジュースにすると種を簡単に取り除くことができました。
簡単にジュースに
後は砂糖を入れて煮詰めるだけ。
簡単にレッドカラントのジャムが作れました。
レッドカラントのジャム
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レッドカラント(赤フサスグリ)ジャムを作ってみました [ジャム作り]
1.1kg採れました。
フサスグリは名前のように房になっているので実を取り外すのが大変です。
イクラみたいできれい!
ジャムにしてみました。
レッドカラントは酸っぱいので生食には向きませんが、ジャムにすると美味しいです。
種はちょっと気になるので半分濾して取り除きました。
ブラックカラント ももうすぐ収穫です。
ブルーベリーもこんなに収穫できました。
パッションフルーツは、今日は2つ咲きました。
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あんずジャム作り [ジャム作り]
アンズは包丁を入れると簡単に種が取れるので、ジャム作りでは一番楽です。
皮もむきません。
種を取ったところ
砂糖をまぶすと汁が出てくる
煮詰めて出来上がり
アンズの酸っぱさを生かすために、砂糖はアンズの4割ほどにしています。
我が家の自家製ジャムでは一番美味しいと思います。
アンズ900gで3本作れました。
ちなみに今年作ったのは
・桑の実 ジャム レビューはこちら・・・
・梅ジャム
・キューイフルーツジャム
です。
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これからもいろいろと作る予定です。
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