SSブログ
「本ページはプロモーションが含まれています」

ゴーヤ料理 第10弾 ゴーヤそうめんチャンプルー(ソーミンチャンプルー) [ゴーヤ料理]

ゴーヤそうめんチャンプルー



クックパッドを参考にしてそうめんチャンプルー(ソーミンチャンプルー)を作ってみました。
http://cookpad.com/recipe/860007


P7281054 (2).JPG


ゴーヤにベーコンを入れ、ニンニクとオリーブ油で味付けしました。
あとは塩コショウをし醤油で味を調えました。
ゴーヤだけでなく、剪定したゴーヤの新芽やゴーヤのわたも入れてみました。

沖縄で食べた味を思い出してそうめんチャンプルーにしてみましたが、美味しくいただけました。
そうめんは茹でた後そのまま炒めるとくっついてしまうので、具のゴーヤを調理する前に茹でてオリーブ油をからめておくといいです。
ゴーヤを塩もみせずにそのまま使いましたが、オリーブオイルがゴーヤをコーティングしているせいか苦味はあまり感じませんでした。

P7281054.JPG
キュウリも採れました。


P7281052.JPG





過去のゴーヤ料理アーカイブスです。

第9弾 ゴーヤステーキ


P7211013.JPG



第八弾 乾燥ゴーヤでゴーヤーチップス


P1090858.JPG



第七弾 ゴーヤの佃煮


PB070810.JPG


第六弾 ゴーヤジャム


PA220819.JPG


第五弾 ゴーヤの醤油炒め

PA160804.JPG



第四弾 ゴーヤのわたのてんぷら

PA080796.JPG




第三弾 ゴーヤーとパプリカの南蛮漬け


P9240788.JPG



第二弾 豚こまとゴーヤーのつまみ揚げ
P9070787.JPG



ゴーヤ料理 第一弾 ゴーヤわたオムレツ

P8210768.JPG













  







[次項有]油の料理はメタボが気になりますが、我が家では ゆきり名人 で油分を取っているので心配ありません。ゆきり名人は企業の社員食堂などで使われている業務用の油取り機を家庭用にしたものです。簡単に揚げ物の油がとれていいです。
[映画]動画を参考にしてくださいね。





[10秒でカロリーダウン! 夢のオイルカット調理器]ゆきり名人

[10秒でカロリーダウン! 夢のオイルカット調理器]ゆきり名人

  • 出版社/メーカー: オーシーエム
  • メディア: ホーム&キッチン
取扱:Amazon



油はエキストラヴァージン オリーブオイル を使いました。


nice!(16)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:ショッピング

nice! 16

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0


にほんブログ村 通販ブログへ
にほんブログ村 ブログランキング ルミガンの基礎知識 楽天トラベル