「本ページはプロモーションが含まれています」
にほんブログ村 ブログランキング ルミガンの基礎知識
ゴーヤ料理 第13弾 完熟ゴーヤジャム [ゴーヤ料理]
完熟ゴーヤジャム
気がつかずに黄色くなってしまったゴーヤをジャムにしてみました。
作り方はとても簡単です。
中の種を取り除き、ヘタ周辺の固い部分も取り除きます。
種の周りの赤いところは甘くて美味しいので利用しました。
砂糖とレモンを少し加えて電子レンジでチンします。
かき混ぜながら様子を見て何回かチンします。
砂糖はゴーヤの半分入れたんですが、完熟のゴーヤはとても甘く、もっと砂糖を控えた方がよかったです。
苦味はあとからほんのわずか感じるだけでした。
言われないとゴーヤだとは気がつかないかもしれません。
ゴーヤはこんなに熟しています
見逃して黄色くなったゴーヤがあったらやってみてくださいね。
過去のゴーヤ料理アーカイブスです。
第12弾 ゴーヤとモロヘイヤのオリーブ炒め
第11弾 白ゴーヤサラダ
第10弾 ゴーヤそうめんチャンプルー(ソーミンチャンプルー)
第9弾 ゴーヤステーキ
第八弾 乾燥ゴーヤでゴーヤーチップス
第七弾 ゴーヤの佃煮
第六弾 ゴーヤジャム
第五弾 ゴーヤの醤油炒め
第四弾 ゴーヤのわたのてんぷら
第三弾 ゴーヤーとパプリカの南蛮漬け
第二弾 豚こまとゴーヤーのつまみ揚げ
ゴーヤ料理 第一弾 ゴーヤわたオムレツ
油の料理はメタボが気になりますが、我が家では ゆきり名人 で油分を取っているので心配ありません。ゆきり名人は企業の社員食堂などで使われている業務用の油取り機を家庭用にしたものです。簡単に揚げ物の油がとれていいです。
動画を参考にしてくださいね。
取扱:Amazon
油はエキストラヴァージン オリーブオイル を使いました。
気がつかずに黄色くなってしまったゴーヤをジャムにしてみました。
作り方はとても簡単です。
中の種を取り除き、ヘタ周辺の固い部分も取り除きます。
種の周りの赤いところは甘くて美味しいので利用しました。
砂糖とレモンを少し加えて電子レンジでチンします。
かき混ぜながら様子を見て何回かチンします。
砂糖はゴーヤの半分入れたんですが、完熟のゴーヤはとても甘く、もっと砂糖を控えた方がよかったです。
苦味はあとからほんのわずか感じるだけでした。
言われないとゴーヤだとは気がつかないかもしれません。
ゴーヤはこんなに熟しています
見逃して黄色くなったゴーヤがあったらやってみてくださいね。
過去のゴーヤ料理アーカイブスです。
第12弾 ゴーヤとモロヘイヤのオリーブ炒め
第11弾 白ゴーヤサラダ
第10弾 ゴーヤそうめんチャンプルー(ソーミンチャンプルー)
第9弾 ゴーヤステーキ
第八弾 乾燥ゴーヤでゴーヤーチップス
第七弾 ゴーヤの佃煮
第六弾 ゴーヤジャム
第五弾 ゴーヤの醤油炒め
第四弾 ゴーヤのわたのてんぷら
第三弾 ゴーヤーとパプリカの南蛮漬け
第二弾 豚こまとゴーヤーのつまみ揚げ
ゴーヤ料理 第一弾 ゴーヤわたオムレツ
空間の雰囲気を一変します。【NEW】G-story クライミング フォールド トレリス L |
健康補助食品・調合減肥種 ゴーヤ茶 32パック調合減肥種 ゴーヤ茶 32パック |
油の料理はメタボが気になりますが、我が家では ゆきり名人 で油分を取っているので心配ありません。ゆきり名人は企業の社員食堂などで使われている業務用の油取り機を家庭用にしたものです。簡単に揚げ物の油がとれていいです。
動画を参考にしてくださいね。
[10秒でカロリーダウン! 夢のオイルカット調理器]ゆきり名人
- 出版社/メーカー: オーシーエム
- メディア: ホーム&キッチン
油はエキストラヴァージン オリーブオイル を使いました。
【2本〜送料無料】ナターレジーニ エキストラヴァージン オリーブオイル 1000ml(924g) 【イタリ... |
にほんブログ村 ブログランキング ルミガンの基礎知識
ゴーヤのジャムって初めて聞きました。
どんな味するのか試してみたい(^o^)
by はしちゃん (2012-09-01 22:28)
今、完熟ゴーヤだらけなのです・・・早速ジャムに挑戦してみますね!
by リキマルコ (2012-09-02 12:29)
初めまして、こんばんは。
完熟ゴーヤーのジャム、美味しそうですね!
そう言えば、沖縄にいた頃はオレンジ色になるまでの
ゴーヤーを見たことがあまりないです。
種が赤くなっているのまではありましたけど。
本州に来て、ゴーヤーカーテンを見かける様になって
熟したゴーヤーを見かける様になりました。
私たちは、ゴーヤーの生サラダが大好きで、
そればかりになりがちですが、
以前、緑色のままのですが、砂糖で少し煮詰めて
初めてヨーグルトと合わせて食べました。
今は、ゴーヤーのチーズ乗せにハマっています(笑)
ポルンさんの様々なお料理を参考にして色々作りたいです^^
by 珊 愛 (2012-09-03 01:09)