SSブログ
「本ページはプロモーションが含まれています」

秘密のケンミンSHOW レンコンのかば焼き 美味しかった [簡単レシピ]

2月23日の 秘密のケンミンSHOW で紹介されていた レンコンのかば焼き を作ってみました。
愛知県の安西市では、鰻のかば焼きよりもレンコンのかば焼きの方が人気があり、どこの家庭でも普通に食べられているそうです。レンコンのかば焼きって初めて知りました。
男の料理です。


レンコンをすりおろし、卵、小麦粉を加え、海苔の上にのせて、油で揚げるんです。
ウナギのたれをかけるとうな丼のようになります。
ウナギの油臭さが苦手な人には、レンコンのかば焼きの方が受け入れられるかもしれません。

あっさりしているし、海苔の味がちょっと魚の雰囲気を出していてとても美味しかったです。

P3010858.JPG



作るのは、初めてだとちょっと難しいかもしれませんね。
ポイントは・・・
・小麦粉をたくさん入れて、粘度を上げる。
・海苔の上にのせたらすぐに油で揚げる。(しばらくすると海苔が湿ってふにゃふにゃになってしまう)
・油で揚げる時は海苔の面を上にする(火の通りがよい)
・レンコンを海苔の上に余り厚くのせない(火が中まで通らない)

美味しいのでだまされたと思ってやってみてください。

じつは、レンコンは 花粉症にもいいんですよ。










また、2月23日の 秘密のケンミンSHOW 銚子市周辺に住む千葉県民が、海草を煮て固めたものを好んでいて、「海草」と呼んでいると紹介されていました。
でも、長野県の北部でも同じように海草を煮固めて食べています。
長野では「えご」と呼ばれていますが、
食べられているのは、飯山、小川村など長野県でも限られた地域で、他の地域に住んでいる住民は名前すら聞いたことがありません。
という私も妻の実家に行って初めて見ました。






同じく23日の 秘密のケンミンSHOW で、長野県ではお蕎麦の上に八幡屋磯五郎(七味トウガラシ)を掛けて食べる と紹介していましたが、
私はそうやって食べている長野県民はいままで一度も見たことがありません。
やらないと思います。
そばのつゆに七味唐辛子を入れている人はいますが。
麺の上に掛ける人はいませんよ。

ただ、番組で「長野県人は蕎麦に強いこだわりがあるので真冬でも冷たい蕎麦を食べる」と紹介していたのは本当です。
本当の蕎麦の味は冷たくないとわかりません。
蕎麦湯にも強いこだわりがありますね。





長野県では、お祝いの席に  がよく出るとのカミングアウトもありましたが、鯉をよく食べるのは佐久地方ですね。お祝いの席では、鯉の甘露煮、唐揚げ、刺鯉のあらい(刺身)など鯉づくしになります。
小川原湖名産 鯉の刺身 1匹

小川原湖名産 鯉の刺身 1匹
価格:3,990円(税込、送料別)









でも、長野県のカミングアウトといえば、 蜂の子 ですね。
地蜂(クロスズメバチ)を砂糖醤油で味付けるのですがこれは絶品です。

hachi65.jpg





もっと究極の長野のカミングアウトは、やはり ざざむし ですね。
川の石の裏に着いている虫を砂糖醤油で味付けて食べるんです。
天竜川やその支流の川底に生息するカワゲラ、トビケラです。釣りによく使う虫ですね。
ただし、長野でも南部の人しか食べないので、その他の地域の人たちは名前しか知らないと思います。

ざざむし.JPG




イナゴ も美味しいですけど・・・





2月8日にNHKのためしてガッテン で紹介されていた

蒸し寄せ鍋の塩いちごソース も作ってみました。
ただイチゴがとても高かったので、冷凍してあった木イチゴをソースにして掛けてみました。

P3010860.JPG


P3010859.JPG






また、一番搾りのオリーブ・オイル が先日楽天から届いたので 温野菜の上に掛けてみました。

最高級EXVオリーヴオイル なんですが、 オリーブオイルのヌーヴォー だそうで、フィルターでろ過していないため、緑色をしていました。
そのまま飲んでもとても美味しいオリーブオイルです。


緑色をしている

P3010863.JPG




nice!(47)  コメント(8)  トラックバック(0) 
共通テーマ:ショッピング

nice! 47

コメント 8

kuwachan

おはようございます。
レンコンは好きなので今度作ってみようかな^^
オリーブオイル、パンにつけて食べても美味しそうですね。
by kuwachan (2012-03-03 07:44) 

くまら

塩いちごソース??
梅肉じゃないんですよね・・・いちごなんですよね(大汗)
by くまら (2012-03-03 10:11) 

アビッチ3号

長野駅近くの居酒屋で珍味3点盛り食べました(*^^*) 友人は釣りをやるのでザザムシだけは手を出しませんでした(^.^) レンコンはしばらく食べてませんね!カラシレンコン思い出しました(^-^)v
by アビッチ3号 (2012-03-03 11:15) 

song4u

レンコンの蒲焼・・・ぼくも見ましたよ、この番組!
だけど一向に作るそぶりがないなあ、うちのカミさん。(笑)
by song4u (2012-03-03 11:50) 

david

今日のブログは記事がすごく豊富ですね、しかしレンコン蒲焼仲間として、これからもよろしく。僕も安曇野の方へよく行くんですけれど蕎麦に七味とうがらしを入れているの見たことがありません。ところで、貴殿は長野のどの辺にお住まいですか?お差し支えなかったら教えてください。
by david (2012-03-03 16:52) 

あゆさこ

初めまして。song4uさんのところから、立ち寄らせていただきました。
私も、県民ショーレンコンの蒲焼きを見ました。おいしそうですよねぇ。(*^_^*)
 やっと、長野県出身の方に出あえました。教えていただきたいことがあるのです。
 長野県のある地方では、正月にお餅を食べないところがあると聞きました。そこで、長野県出身の知人に、その事を話したら、どの辺なの?と聞かれたのですが、わかりませんでした、知っていたら、教えてください。(o_ _)o
 ラジオで聴いたのですが、昔、疫病が流行ったとき、正月にお餅を食べないことにしますから治してくださいと、神頼みしたら治ったので、それから、食べなくなったということでした。
by あゆさこ (2012-03-03 17:41) 

大林 森

れんこんの蒲焼!おいしそう!なんとあ花粉症にまでいいんですね!これは実践してみますー!(o=x=)b
by 大林 森 (2012-03-04 00:57) 

pandan

レンコン食物繊維も多いし
ヘルシーでいいですね。
by pandan (2012-03-04 05:30) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0


にほんブログ村 通販ブログへ
にほんブログ村 ブログランキング ルミガンの基礎知識 楽天トラベル