SSブログ
「本ページはプロモーションが含まれています」

NHK うまいツ!12月21日天王寺かぶら [NHK うまいツ!]

11月30日のNHK うまいツ! は 大阪の 天王寺かぶら を取り上げていました。

天王寺かぶらは狭く植えて割れるのを防いでいます。
水を余り与えません。
一般的なかぶよりもひげ根が多いので水や養分が取れ過ぎて割れてしまうのを防ぐためです。

江戸時代の初めに天王寺で栽培がはじまりました。
しかし、大正時代に一度姿を消してしまいました。
18年前に種が発見され栽培が再び始まりました。

試食してみると 天王寺かぶら はしゃきしゃきしていて生でも甘いそうです。
オススメは丸焼き。
炭火で焼くと絶品とか。









nice!(7)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:ショッピング

nice! 7

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0


にほんブログ村 通販ブログへ
にほんブログ村 ブログランキング ルミガンの基礎知識 楽天トラベル