「本ページはプロモーションが含まれています」
にほんブログ村 ブログランキング ルミガンの基礎知識
NHK うまいツ!12月21日天王寺かぶら [NHK うまいツ!]
11月30日のNHK うまいツ! は 大阪の 天王寺かぶら を取り上げていました。
天王寺かぶらは狭く植えて割れるのを防いでいます。
水を余り与えません。
一般的なかぶよりもひげ根が多いので水や養分が取れ過ぎて割れてしまうのを防ぐためです。
江戸時代の初めに天王寺で栽培がはじまりました。
しかし、大正時代に一度姿を消してしまいました。
18年前に種が発見され栽培が再び始まりました。
試食してみると 天王寺かぶら はしゃきしゃきしていて生でも甘いそうです。
オススメは丸焼き。
炭火で焼くと絶品とか。
天王寺かぶらは狭く植えて割れるのを防いでいます。
水を余り与えません。
一般的なかぶよりもひげ根が多いので水や養分が取れ過ぎて割れてしまうのを防ぐためです。
江戸時代の初めに天王寺で栽培がはじまりました。
しかし、大正時代に一度姿を消してしまいました。
18年前に種が発見され栽培が再び始まりました。
試食してみると 天王寺かぶら はしゃきしゃきしていて生でも甘いそうです。
オススメは丸焼き。
炭火で焼くと絶品とか。
【高島屋のお歳暮】[おつけもの処 高野]泉州水茄子漬となにわのおつけもの(203416C*/000)【楽ギ... |
楽天市場最大級の酒類販売店天王寺かぶら焼酎 (箱なし) かぶら 25度 720ml [お酒 年... |
にほんブログ村 ブログランキング ルミガンの基礎知識
コメント 0