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NHK うまいツ!12月14日広島のレモン [NHK うまいツ!]

12月14日のNHK うまいツ! は 広島のレモン を取り上げていました。

広島のレモンは、香り付けだけでなく皮ごと料理に入れたりして利用されているようになっています。
秋から春先が旬なのだそうです。

日本で流通するレモンの僅か10%が国産。
その半分が広島産です。


広島のレモンの中でも尾道市瀬戸田町で作られるレモンが特に注目されているそうです。

例えば、広島のカンボジア料理店。
広島のレモンを使ったところレモンが甘いと大人気になりました。
レモンの果汁を入れたフルーツビアも大人気に。
輸入レモンの糖度は5~7度ですが、瀬戸田町のレモンは9~11度もあるそうです。

でも、緑の時に採ったグリーンレモンはとても酸っぱいそうです。

瀬戸田町では、ハート型のレモンも作って販売しているそうです。


レモンを鍋に入れるレモン鍋が全国的に人気になっているそうです。
レモンの輪切りを出しに入れて30分ほどしたら引き上げます。
入れ過ぎると皮の苦味が出てしまうそうです。
食べるときにはレモンを鍋に戻しレモンも食べます。
防腐剤を使っていない国産レモンならではの使い方ですね。

レモンを冷凍しておいてすりおろして使うのもいいそうです。
もちろん、塩レモンはもう誰でも知ってますよね。








 


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コメント 1

ayu15

お久しぶりです。国産レモンの半分が広島産は知らなかったです。
by ayu15 (2014-12-17 00:01) 

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