「本ページはプロモーションが含まれています」
にほんブログ村 ブログランキング ルミガンの基礎知識
NHK うまいツ!11月30日浜干しシシャモ
11月30日のNHK うまいツ! は 北海道の 浜干しシシャモ を取り上げていました。
浜干しシシャモは、海水で洗ったり、真水で洗ったりして手がかかっていました。
最後はヨシに口を通して海岸の加工場で3日間浜干しをします。
海からから吹いてくる潮風からミネラルをシシャモ(柳葉魚)に付着し、さらに太陽の光でアミノ酸が増します。
スタジオで試食しましたが、卵がプチプチで塩味が絶妙だと絶賛でした。
でも、オスも油がのっていて美味しいそうです。
浜干しシシャモは、海水で洗ったり、真水で洗ったりして手がかかっていました。
最後はヨシに口を通して海岸の加工場で3日間浜干しをします。
海からから吹いてくる潮風からミネラルをシシャモ(柳葉魚)に付着し、さらに太陽の光でアミノ酸が増します。
スタジオで試食しましたが、卵がプチプチで塩味が絶妙だと絶賛でした。
でも、オスも油がのっていて美味しいそうです。
北海道産のオスはホクホクの身が旨い!北海道産 本ししゃも オス 40尾化粧箱入 送料無料 |
にほんブログ村 ブログランキング ルミガンの基礎知識
コメント 0