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NHK うまいツ!10月12日秋田 稲庭うどん
10月5日のNHK うまいツ! は 秋田 稲庭うどん を取り上げていました。
稲庭うどんは手延べの麺。細くてしなやかです。
手延べの高級な麺です。
その美味しさの秘密を秋田県稲庭町で探りました。
稲庭うどんのしこしことした食感の秘密はまず生地ずくり。
手でこねていました。
練っては休める工程を3回繰り返します。
グルテンが出来上がり、練れば練るほど生地が強くなります。
ところが練り過ぎると固くなってしまうので休ませるのです。
つるつるとしたのど越しの秘密は 八の字型に麺をかけていく 手綯い にあり、絶妙な水の加え方にもありました。
そして、平たくつぶしていました。
このひと手間でさらに美味しくなるそうです。
スタジオで実食していましたが、絶品のようです。
本物の稲庭うどんを食べてみたくなりました。
稲庭の地元では、稲庭うどんの切れ端を食べていました。
稲庭うどんは高級なので普段は切れ落としを食べているのです。
稲庭うどんの切れ落としを砂糖で煮てデザート風に食べることも。
いなりずしの皮に入れたり、稲庭うどんのショコラにしたり。
いろいろな味で楽しんでいるのでした。
稲庭うどんは手延べの麺。細くてしなやかです。
手延べの高級な麺です。
その美味しさの秘密を秋田県稲庭町で探りました。
稲庭うどんのしこしことした食感の秘密はまず生地ずくり。
手でこねていました。
練っては休める工程を3回繰り返します。
グルテンが出来上がり、練れば練るほど生地が強くなります。
ところが練り過ぎると固くなってしまうので休ませるのです。
つるつるとしたのど越しの秘密は 八の字型に麺をかけていく 手綯い にあり、絶妙な水の加え方にもありました。
そして、平たくつぶしていました。
このひと手間でさらに美味しくなるそうです。
スタジオで実食していましたが、絶品のようです。
本物の稲庭うどんを食べてみたくなりました。
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稲庭の地元では、稲庭うどんの切れ端を食べていました。
稲庭うどんは高級なので普段は切れ落としを食べているのです。
稲庭うどんの切れ落としを砂糖で煮てデザート風に食べることも。
いなりずしの皮に入れたり、稲庭うどんのショコラにしたり。
いろいろな味で楽しんでいるのでした。
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