SSブログ
「本ページはプロモーションが含まれています」

テレビ朝日ウチゴハン10月7日 えのき氷 [美味しいもの レビュー]

2012年10月7日のテレビ朝日 ウチゴハン で えのき氷 について特集していました。

えのき氷 ってもう全国的に大ヒットしているんですよね。

実はえのき氷は長野県の中野市の主婦が考えたんです。
作り方は、
エノキタケ 300グラム(2袋分) をミキサーにかけ、
水 400ミリリットルといっしょに
お鍋に入れて1時間ほど煮詰めます。
これを冷まして冷凍すればえのき氷の完成。
製氷皿でキューブ状に冷凍しておくと万能調味料になるので便利です。

このえのきの氷の塊をみそ汁やシチューなどに入れると味もいいし
体にもとてもいいそうです。

うちごはん では、桝谷流!えのき氷の豆乳スープ に使っていましたよ。
レシピはきこちら・・・
http://www.tv-asahi.co.jp/uchigohan/recipe/cur/


また、カレーに入れても美味しいし、おみそ汁や豚の生姜焼きにのせても美味しいと、ウチゴハンでは紹介していました。
えのき氷を、オレンジジュースに入れても美味しいそうです。


長野県に住んでいるとエノキ茸はスーパーにいっぱい売っていていつも食べているので
氷にしてまで食べようって思わないけど、都会の人にはこのえのき氷はいいんじゃないですかね。








また、10月2日(火)NHKあさイチ スゴ技Q  では、えのきたけ徹底活用法 を特集し、その中で紹介していた 干しえのき が大人気になっています。

えのきたけは、エノキタケリノール酸が含まれていて、内臓脂肪撃退にも効果絶大だそうです。その えのきたけを干すと、細胞壁が壊れて中に入っているエノキタケリノール酸が浸み出やすくなるそうです。

詳しくはこちらで・・・
http://monoreview.blog.so-net.ne.jp/2012-10-02-2





nice!(6)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:ショッピング

nice! 6

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0


にほんブログ村 通販ブログへ
にほんブログ村 ブログランキング ルミガンの基礎知識 楽天トラベル