「本ページはプロモーションが含まれています」
にほんブログ村 ブログランキング ルミガンの基礎知識
あんずジャム作り [ジャム作り]
あんずのジャムを作りました。
アンズは包丁を入れると簡単に種が取れるので、ジャム作りでは一番楽です。
皮もむきません。
種を取ったところ
砂糖をまぶすと汁が出てくる
煮詰めて出来上がり
アンズの酸っぱさを生かすために、砂糖はアンズの4割ほどにしています。
我が家の自家製ジャムでは一番美味しいと思います。
アンズ900gで3本作れました。
ちなみに今年作ったのは
・桑の実 ジャム レビューはこちら・・・
・梅ジャム
・キューイフルーツジャム
です。
これからもいろいろと作る予定です。
アンズは包丁を入れると簡単に種が取れるので、ジャム作りでは一番楽です。
皮もむきません。
種を取ったところ
砂糖をまぶすと汁が出てくる
煮詰めて出来上がり
アンズの酸っぱさを生かすために、砂糖はアンズの4割ほどにしています。
我が家の自家製ジャムでは一番美味しいと思います。
アンズ900gで3本作れました。
ちなみに今年作ったのは
・桑の実 ジャム レビューはこちら・・・
・梅ジャム
・キューイフルーツジャム
です。
【ポイント7倍対象商品】もりのあんずジャム(スリ) 450g |
新潟大実あんず《果樹苗》「☆」 |
これからもいろいろと作る予定です。
にほんブログ村 ブログランキング ルミガンの基礎知識
始めまして~
ご訪問、nice!をありがとうございました~
by makkun (2011-06-29 21:22)
ご訪問いただき有難うございます
あんず大好き こどもの頃に裏庭にあんずの大木があり実が落ちると
パカッ~と割れて音がしました 熟すと割れるあんずが一番おいしい
by セイミー (2011-06-29 22:10)
ご訪問ありがとうございました!
あんずジャムいいですね。
そのままパンやヨーグルトでも、ケーキなんかに使っても美味しそう!
by rie-klavier (2011-06-29 22:50)
アオハタに売りにいく準備が出来てますね。
by nony (2011-06-30 00:22)
* makkun さん
こちらこそありがとうございます。これからもよろしくお願いします。
* セイミー さん
杏が割れる音がするんですか? 聞いてみたいです。
* rie-klavier さん
あんずジャムは我が家で作るジャムの中では断トツに美味しいです!
* nony さん
アオハタ に売れますかね(笑)
by ポルン (2011-06-30 21:46)