「本ページはプロモーションが含まれています」
にほんブログ村 ブログランキング ルミガンの基礎知識
ジューンベリー、ラズベリー、アンズでジャム作り [簡単レシピ]
今年は初めてジューンベリーでジャムを作ってみました。
いつもは生食で食べつくしてしまうのですが、今年はとても沢山採れたので初めてジャムにしました。
ジューンベリーは酸っぱさがないので甘過ぎてジャムにはいまいちですが、ヨーグルトにかけて食べると美味しいですね。
でも、やっぱりジャムは アンズ です。
酸っぱさがあってジャムにはあんずが最適ですね。
自家製で作ると、ジャムにする前の甘く煮たアンズもデザートとして食べられて最高です。
ラズベリーのジャムもいつもどおり作ってみました。
フェイジョア の花が咲きました。
今年は冬の寒さのせいか花が3つしかつきませんでした。
実がなるかどうかわからないので、花弁を食べてみました。
フェイジョアの花弁は食べられます。
レッドカラント(赤房スグリ)も収穫したのでこのあとジャム作りに取り掛かります。
いつもは生食で食べつくしてしまうのですが、今年はとても沢山採れたので初めてジャムにしました。
ジューンベリーは酸っぱさがないので甘過ぎてジャムにはいまいちですが、ヨーグルトにかけて食べると美味しいですね。
ジャムにも使える★♪ジューンベリーザイフリボク(果樹苗)「☆」 |
でも、やっぱりジャムは アンズ です。
酸っぱさがあってジャムにはあんずが最適ですね。
自家製で作ると、ジャムにする前の甘く煮たアンズもデザートとして食べられて最高です。
ラズベリーのジャムもいつもどおり作ってみました。
フェイジョア の花が咲きました。
今年は冬の寒さのせいか花が3つしかつきませんでした。
実がなるかどうかわからないので、花弁を食べてみました。
フェイジョアの花弁は食べられます。
【挿木2年苗】 甘く芳香な果実♪パイナップルの香り★エキゾチックなフェイジョア(プリティー... |
フェイジョア ワイン 720ml |
レッドカラント(赤房スグリ)も収穫したのでこのあとジャム作りに取り掛かります。
房状にぶら下がる赤い実はまるでルビーの宝石のよう! 【ベルメゾンでおなじみ 千趣会イイハナ... |
にほんブログ村 ブログランキング ルミガンの基礎知識
美味しそうなジヤムができましたね
by COLE (2012-06-24 08:57)
ベリー類のジャム大好きです☆
自家製 すごいですね~美味しそうです(^m^)
by rtfk (2012-06-24 10:29)
こんにちわ。自家製のジャムいいですね~
by こうすけ (2012-06-24 15:38)
ポルンさん、あんずも作られてるんでね!!新鮮なあんずをジャムにしたら美味しいでしょうね!
これからしばらくジャム三昧で幸せな食卓ですね~(*^^*)
by リキマルコ (2012-06-24 17:45)
いつもながらお手製のジャムやお料理すんばらしいですね!(=゚ω゚)ノおいしそう!
by 大林 森 (2012-06-24 18:08)